Google+

Узнайте больше

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com















Главная / Упражнения Кегеля

Пресса об имбилдинге

Пресса об имбилдинге

Упражнения Кегеля

Американский гинеколог Арнольд Кегель в 40-х годах исследовал механизм недержания мочи у женщин после родов. Найдя причину в слабости уретро-вагинального сфинктера и мышц тазового дна в целом, он видел решение проблемы в восстановлении и накачивании этих мышц. Для эффективной тренировки был придуман тренажер Кегеля. Сегодня интернет пестрит упоминаниями об упражнениях Кегеля. Их важность трудно переоценить как в случаях недержания мочи, так и для восстановления функции половой сферы. Часто приводятся сами упражнения Кегеля, причем описания их на разных сайтах очень схожи, вероятно, скопированы из одного источника. Но источник сомнителен! Т.к. в описании упражнений Кегеля неизменно приводится упражнение «выталкивание» или «натуживание», когда оказывается повышенное внутрибрюшное давление на мышцы тазового дна. Подумайте сами: мог ли Кегель предложить тужиться пациенткам с недержанием мочи? Ведь нарушение работы уретро-вагинального сфинктера как раз и случилось в результате тужения при родах. Поэтому такое действие в качестве отдельного упражнения просто абсурдно!

Да и вообще, д-р Кегель не придавал особого значения описанию упражнений как таковых. Они могут быть разными, как упражнения для накачивания любой мышцы. 

Arnold H. Kegel

Доктор Арнольд Кегель подчеркивал важность
трех основных факторов:

- регулярной самостоятельной работы нужных мышц

- использования нагрузки упругостью

- отслеживание результатов с помощью
биологической обратной связи
(тренажера Кегеля с манометром).

 
Для чего применялось прерывание мочеиспускания?


В популярной литературе, упражнения Кегеля чаще всего связывают с запуском и остановкой потока мочи.Кегель действительно упоминает прерывание мочеиспускания, но вовсе не в качестве средства определения нужных мышц, а как один из многих способов ежедневной их тренировки на дальнейших этапах терапии. В прерывании струи участвует только луковично-губчатая мышца, а Кегель настаивал на развитии всех мышц тазового дна.

В качестве простого средства идентификации лобково-копчиковой мышцы этот тест является обучающим только для тех, кто уже имеет сильные мышцы. Но он никогда не был стандартным инструментом обучения, как об этом трубят женские сайты. Такая практика, зачастую, приводит лишь к "беспокойству, стрессу и потере контроля". Если женщина не может прервать мочеиспускание, она делает вывод, что ее мышцы уже не поддаются восстановлению, легко сдается и соглашается на хирургическое вмешательство. И хирурги все чаще убеждаются в бесполезности упражнений Кегеля, когда одна за другой пациентки утверждает, что они "пробовали, но это не работает".

 Три шага Кегеля.


 

Мануальное исследование. Кегель

"Первым шагом является внешнее обследование пациентки в положении лежа с согнутыми в коленях ногами”. Сначала Кегель обследовал способность пациентки заметно подтягивать структуры промежности.

"Второй шаг - вагинальное исследование, проводимое осторожно одним пальцем. Мануальное обследование служит двойной цели:

во-первых, оно дает возможность врачу оценить развитие лобково-копчиковой мышцы на разных глубинах;

во-вторых, оно позволяет врачу убедиться, что пациентка способна найти нужные мышцы и правильно сокращать их. Сокращение должно было происходить дифференцированно, только мышцами луковично-губчатой (уретро-вагинальным сфинктером) и группой Levator Ani (анус и тазовое дно). Без подключения любых других мышц (пресса, ягодиц, бедер и т.д.) и без участия диафрагмы (внутрибрюшного давления)

 Идентификация мышц, а не их тренировка, была целью мануального исследования Кегеля.

Работа тренажера Кегеля

 

На третьем этапе следует, практически, сразу: "после [всего лишь] 5-10 правильных сокращений мышц промежности, вставить тренажер Кегеля (перинеометр) - изобретенный Кегелем инструмент для измерения силы сокращений мышц промежности,- и оба, врач и пациентка, смотрят на манометр, замечая результаты ее усилий". В ряде статей, введение в вагину устройства биологической обратной связи – тренажера Кегеля – была отправной точкой третьего и важнейшего этапа программы упражнений доктора Кегеля.

Важно отметить, что Кегель подчеркивал скорее оперативность упражнений, нежели их формальность.То есть, вместо того, чтобы описывать, как делать упражнения, он делал упор на то, что будет определяться, если они сделаны правильно с тренажером внутри. Он изобрел и использовал первый в мире инструмент биологической обратной связи, чтобы объективно оценить силу мышц тазового дна, как в кабинете врача, так и в повседневном использования пациентом на дому. 

Значение биологической обратной связи.


Собственная уверенность Кегеля в перинеометре четко задокументирована во всех его работах.Например:

"Пациенты сильно различаются по своей способности сокращения вагинальных мышц. Многие, особенно с выраженной релаксацией мышц тазового дна, с первой попытки не могут создать давление даже в несколько мм. Постепенно, с практикой, когда мышцы укрепляются с помощью упражнений, сжатие возрастает и часто достигает 60-80мм рт.ст. и более".

"Перинеометр используется для измерения силы сжатия. Как правило, при первом посещений будет зарегистрировано незначительное увеличение, на 1-5 мм рт. ст., в результате правильно проделанных упражнений .... Если во время второго или третьего визита пациентне замечает некоторого облегчения симптомов, причина незамедлительно исследуется .... Врач не должен полагаться только на слова пациенток, поскольку они могут заниматься не достаточно усердно, оправдываясь быстрой утомляемостью, конечно, после всего лишь 3 или 4сжатий будут более низкие показания перинеометра".

Кегель часто подчеркивал роль резистивного устройства в вагинальном исследовании непосредственно перед изометрическими упражнения.Но он также осознавал то, что позже стало называться "принципом поведения", когда писал: "Женщина, которая имеет возможность наблюдать медленный, но устойчивый изо дня в день прогресс на манометре, будет воодушевлена на продолжение хорошей работы".

Мануальное исследование и субъективное измерение.


Сам Кегель, делая это вторым шагом в своей программе, осознавал его ограниченность."Силу лобково-копчиковой мышцы можно грубо оценить путем пальпации", сказал он, "или точнее измерить с помощью перинеометра".Предположительно, его численный масштаб был, по сегодняшним меркам, немного грубым. "Сжатие в 5 мм рт.ст. или менее означает выраженную слабость мышц, сжимающих вагину, показатель в 20-50 мм рт. ст. свидетельствует о хорошем развитии мускулатуры, а промежуточные значения говорят о граничных состояниях".

Современный лазерный тренажер ТЛ системы VAGITON гораздо более чувствителен, чем тренажер Кегеля, и позволяет отслеживать не только даже самые незначительные усилия тазовых мышц, но, что самое важное, правильную их работу, без подключения внутрибрюшного давления. Так, значение 1,20 м амплитуды движения ТЛ с расстояния 2 м от стены свидетельствует о том, что мышцы достаточно сильные. Но незаменимость тренажера Кегеля бесспорна в том, что он создает резистентность – нагрузку упругостью, сопротивление которой приводит к эффективному накачиванию мышц промежности.

Предписание по количеству упражнений.


Кегель регулярно прописывал терапевтический режим - в течении целого часа в день работать с перинеометром во влагалище.Конечно, это не длительность одного сокращения, но он утверждает, что нужно выполнять упражнения "по 20 минут, 3 раза в день, или в общей сложности 300 сокращений в течение дня". Шестьдесят минут на 60 секунд равно 3600 секунд, деленные на 300 повторений дает 12-секундный цикл.В своих графиках "давления с течением времени" он рисует симметричные синусоиды, и отмечает, что в результате здоровые сокращения "затягиваются", поэтому мы можем в результате простой арифметики сделать вывод, что он предусматривал 6-секундные сокращения через каждые 6 секунд в течение часа ежедневно.

Тренировки с тренажером Кегеля

3 раза в день по 20 минут - 300 сокращений ежедневно

курс восстановления - шесть недель

 

 Роль перинеометра в качестве "домашнего трейнера" с количественной биологической обратной связью была ясна для Кегеля:

"Во время постоянных тренировок, пациентка мотивируется на увеличение давления от 1 до 2 мм рт. ст. ежедневно, и на учет максимального сокращения, на которое она способна в течении каждой тренировки".

Успех метода Кегеля.


В 1950 Кегеля смог похвастаться излечением 93% из 300 неотобранных пациенток с недержанием мочи в Лос-Анджелесе, и утверждал, что другие врачи, используя его тренажер, излечивали 91% таких пациенток.Начиная с 1948 года, "в силу этих благоприятных результатов, стрессовое недержание мочи у женщин, как правило, больше не является предметом обязательного оперативного вмешательства в ... больнице Лос-Анжелеса." Но перспективы упражнений Кегеля до сих пор не воплощены полностью.

 

Тренажер Кегеля дает возможность следовать фундаментальным принципам, продиктованным доктором Арнольдом Кегелем, - правильно определив и выделив нужные мышцы, тренировать их с помощью прогрессивного сопротивления с соответствующим механизмом обратной связи.

 


Светлана Мироненко

У вас возникли вопросы?
38 (050) 330-52-01
Буду рада Вам помочь!

 


Использованы материалы статьи из "Incontinence on the Internet" - на http://www.incontinet.com/articles/art_urin/bastard.htm