Google+

Узнайте больше

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com















Главная / Мнение гинеколога / Показания и противопоказания для имбилдинга

Пресса об имбилдинге

Пресса об имбилдинге

Показания и противопоказания для имбилдинга


"Верно ли, что противопоказанием в имбилдинге является: беременность, наличие воспалительного процесса в острой форме или инфекции, передающейся половым путем (ИППП)? Если женщине не противопоказан секс, то ей не противопоказан имбилдинг. Но часто возникает вопрос, можно ли заниматься, если, например, наблюдается фибромиома? Или киста яичника? Что бы Вы назвали противопоказанием и показанием для занятий имбилдингом?"

С медицинской точки зрения имбилдинг необходимо рассматривать не только как тренировку мышц тазового дна но и как метод лечения различных патологических состояний в гинекологии. В определенном смысле слова, имбилдинг представляет собой вариант лечебной гимнастики.

 

Занятия имбилдингом способствуют улучшению крово- и лимфообращения, уменьшению венозного застоя в малом тазу, рассасыванию экссудативных и инфильтративных процессов, укреплению мышц тазового дна, связочного аппарата матки. Эти явления происходят на фоне повышения общего тонуса организма, оксигенации крови и улучшения окислительно-восстановительных процессов.

Позитивное влияние имбилдинг окажет при опущении половых органов, хронических воспалительных заболеваниях женской половой сферы, спаечном процессе в малом тазу, синдроме хронической тазовой боли, ряде расстройств мочеиспускания и сексуальной дисфункции.

 

К общим
противопоказаниям
к занятиям
имбилдингом
можно отнести
  • острые воспалительные процессы, протекающие с повышенной температурой
  • сосудистые расстройства (флебиты, тромбофлебиты в сосудах малого таза и в нижних конечностях)
  • септические состояния
  • послеоперационные и маточные кровотечения.

 

В любом случае показания и противопоказания к занятиям имбилдингом должны рассматриваться индивидуально в каждом конкретном случае, медицина предполагает помощь человеку а не лечение диагноза или анализа.

 

Имбилдинг и беременность.

Беременность - физиологическое состояние организма, это не болезнь. Беременность не надо лечить. Физические упражнения показаны при нормально протекающей беременности. Имбилдинг при беременности будет способствовать укреплению мышц промежности и профилактике венозного застоя.

Беременность не любит экстримов. Глупо провоцировать судьбу и проверять на себе экстремальные нагрузки во время беременности. Если беременность протекает нормально, и для женщины имбилдинг - часть ее обычной повседневной жизни, то он никак не может повредить нормальному течению беременности. Но, если раньше не взбирался на Эверест, то не надо начинать это делать во время беременности; если же я это по жизни делаю каждый день, то мой обычный график никак не повлияет на беременность. Тренажеры не представляют опасности.

К противопоказаниям имбилдингу при беременности можно отнести: острые заболевания с повышенной температурой тела; резко выраженный токсикоз; гестоз второй половины беременности (нефропатия; преэклампсия; эклампсия; маточные кровотечения; привычный выкидыш; сопутствующие заболевания, при которых противопоказана лечебная физкультура).

 

В послеродовом периоде имбилдинг тоже может сыграть позитивную роль, способствуя укреплению перерастянутых мышц тазового дна и брюшного пресса, улучшению функции кишечника и мочевого пузыря.

 

Острый воспалительный процесс и имбилдинг.

Острые состояния сами, в большинстве случаев, исключат возможность физических занятий. Если у больного воспаление легких, и он с трудом встает с постели, то как заставить человека пойти побегать на стадионе? Есть ли смысл говорить об имбилдинге в состоянии острого воспаления?

 

Хронические воспалительные заболевания женских половых органов и имбилдинг.

Воспалительные заболевания при хроническом их течении могут привести к морфологическим и функциональным расстройствам, развитию спаечной болезни, нарушению кровообращения и застойным явлениям в малом тазу, синдрому тазовой боли, нарушению менструальной функции, бесплодию. Этот процесс представляет длительную цепную реакцию, пусковым механизмом которой в большинстве случаев является инфекционный агент. В дальнейшем микробный фактор утрачивает ведущее значение, и в патогенезе заболевания преобладают местные и общие органические и функциональные нарушения. В процесс вовлекается весь организм, нарушается обмен веществ, возникают отклонения в эндокринной и нервной системе.

Занятия имбилдингом при данной патологии способствует улучшению кровообращения в органах малого таза, предотвращает развитие и способствует устранению уже развившихся осложнений в виде спаек, стимулирует работу кишечника, улучшает деятельность дыхательной системы, тонизирует мышечно-связочный аппарат брюшного пресса и тазового дна, способствует повышению общего и эмоционального тонуса организма.

Показаниями для имбилдинга могут являться: хронический аднексит, неправильные положения матки, в результате перенесенного воспалительного процесса, обусловленная тазовыми перитонеальными спайками, сопровождающаяся расстройством функции кишечника, мочевого пузыря; дисфункция яичников как следствие перенесенного воспалительного процесса женских половых органов, тазовые перитонеальные спайки как следствие операции на матке и придатках.

 

Миома матки и имбилдинг

Миома матки (фибромиома, лейомиома) — это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки — миометрии. Миома - заболевание со сложным многогранным патогенезом, но он не связан с состоянием мышц тазового дна. Это, прежде всего, дисгормональное заболевание. При отсутствии осложненного течения заболевания противопоказаний для тренировки мышц тазового дна нет.

 

Контрацепция и имбилдинг

Контрацептивное поведение (прием оральных контрацептивов, ВМС (внутриматочная спираль) и др.) не является помехой, показанием или противопоказанием для занятий имбилдингом и другими физическими упражнениями. Имбилдинг не влияет на эффективность контрацептивов.

 

Эрозия шейки матки и имбилдинг 

Эрозия шейки матки (также Эктопия цилиндрического эпителия шейки матки, Псевдоэрозия шейки матки) - расположение цилиндрического эпителия, выстилающего канал шейки матки, на влагалищной её поверхности, что внешне выглядит как красное пятно вокруг наружного отверстия канала. Несмотря на то, что термин эктопия давно заменил устаревший термин эрозия, последний продолжает ещё использоваться врачами, вызывая ненужную негативную реакцию пациенток. Эктопия встречается примерно у половины женщин репродуктивного возраста.

Несмотря на расхожие мнения о существовании и пагубности этого заболевания, по современным данным это явление рассматривается как нормальное гистофизиологически - вариабельное состояние. Соответственно, физиологическая норма (эктопия шейки матки) не может являться противопоказанием для занятий имбилдингом.

 

Кисты яичников и имбилдинг

Киста яичника – образование в ткани яичника, состоящее из полости ограниченной капсулой и заполненной жидкостью. В зависимости от содержимого, кисты делятся на: фолликулярные, кисты желтого тела, муцинозные, эндометроидные, дермоидные и др. Некоторые из них могут исчезнуть самостоятельно, некоторым требуется проведение курса гормонального лечения, а в некоторых случаях требуется и оперативное вмешательство.

 

Любое образование, выявленное в брюшной полости, требует пристального к себе внимания, и о показаниях или противопоказаниях к имбилдингу можно говорить только индивидуально в каждом конкретном случае.

 

«Поликистоз» яичников и имбилдинг

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, известный также как симптом Штейна-Левенталя) - поиэндокринный синдром, сопровождающийся нарушениями функции яичников с развитием кистозных изменений (отсутствием или нерегулярностью овуляции, повышенной секрецией андрогенов и эстрогенов), поджелудочной железы (гиперсекреция инсулина), коры надпочечников (гиперсекреция андрогенов), гипоталамуса и гипофиза.

Противопоказаний к имбилдингу при данном состоянии нет, а с учетом того, что занятия имбилдингом способствуют улучшению кровообращения, уменьшению венозного застоя в малом тазу, можно думать о его благоприятном воздействии при данном заболевании.

 

 

 

Дмитрий Михайлович Семенов
Врач-гинеколог,
доктор медицинских наук,
профессор кафедры акушерства и гинекологии
Витебского Государственного Медицинского Университета